«Интерлакокраска -2017»: новости второго дня
Новости второго дня выставки «Интерлакокраска», проходящей с 28 февраля по 3 марта в ЦВК «Экспоцентр»: перспективы лакокрасочной отрасли и конкурс проектов молодых ученых.
Специалисты обсуждают перспективы лакокрасочной отрасли
«Рынок ЛКМ России: пути движения вверх» – название круглого стола, организованного информационно-аналитическим агентством «Хим-Курьер» в рамках специализированной международной выставки «Интерлакокраска-2017». Участники обсудили множество вопросов, связанных с перспективами роста рынка ЛКМ.
Виктория Чернова, директор по развитию ИА «Хим-Курьер», отметила стабилизацию в 2016 году рынка ЛКМ в результате роста объемов производства продукции на 4% в сравнении с 2015 годом. Уровень потребления ЛКМ при этом остался неизменным, а темпы роста производства не достигли уровня 2014 года. Говоря о перспективах рынка ЛКМ, она рассмотрела как пессимистические, так и оптимистические сценарии развития событий. По оптимистическим прогнозам, рынок лакокрасочных материалов в России в 2017 году может вырасти на целых 9%, но более реалистично, что рост рынка составит около 3%. Объем производства всех видов красок вырастет на величину от 3 до 7%. Однако при сохранении негативных событий в российской экономике к 2020 году рынок ЛКМ увеличится всего на 5% в сравнении с 2013 годом.
Юлия Андрюшкевич, руководитель редакции ЛКМ ИА «Хим-Курьер», проинформировала о динамике развития рынка промышленных и декоративных лакокрасочных материалов в 2016 году. Уровень производства ЛКМ в промышленном сегменте вырос на 8%, а в декоративном сегменте - на 3%.
Живой отклик у специалистов лакокрасочной отрасли вызвала тема безопасности и качества ЛКМ, ей была посвящена конференция, проведенная Ассоциацией качества краски.
Специалисты отметили растущий интерес потребителей к лакокрасочной продукции с высокой экологической безопасностью.
По словам директора по маркетингу «Акзо Нобель Декор», Ивана Бовкуна, в последние годы процент частных торговых марок возросла практически в 2 раза (с 6% до 11%). По его мнению, это обстоятельство дает надежды на дальнейшее успешное развитие и процветание рынка безопасных ЛКМ.
В 2016 году была запущена программа дифференциации производителей ЛКМ, которые строго придерживаются норм российского законодательства, стандартов Ассоциации и других установок и норм, которые регулирует Роскачество. Данная мера призвана помочь потребителю в выборе требуемого товара, сообщил Игорь Романов, начальник департамента маркетинга объединения «Ярославские краски». Согласно данным социологического исследования, которые он привел, степень безопасности лакокрасочных материалов для 90 % опрошенных является главным критерием выбора.
II конкурс проектов молодых ученых на выставке «Интерлакокраска-2017»
В рамках деловой программы специализированной международной выставки «Интерлакокраска-2017» прошел второй конкурс проектов молодых ученых в области лакокрасочных материалов. Организаторы конкурса: Ассоциация производителей, поставщиков и потребителей ЛКМ и сырья для их производства «Центрлак», «Экспоцентр», и издательство «ЛКМ-пресс».
«Конкурс даст возможность участникам представить свои работы и заинтересовать представителей данной отрасли, а также послушать вопросы от ученых и профессионалов, чтобы они могли понять, насколько их работы будут востребованы и смогут что-либо привнести в развитие лакокрасочной отрасли», – сказала Ольга Скороходова, главный редактор издания «Лакокрасочная промышленность». Основная цель конкурса - привлечение молодых специалистов с возможностью их дальнейшего трудоустройства. На конкурсе было представлено десять проектов аспирантами и исследователями из самых разных регионов России.
«Нашим заводам критически важно иметь хорошую науку, чтобы удержаться в конкурентной борьбе», – отметил Геннадий Аверьянов, директор Ассоциации «Центрлак», говоря о значимых изменениях в данной отрасли России, связанных с приходом на отечественный рынок зарубежных производителей. Согласно его мнению, разработки молодого поколения специалистов должны иметь инновационный подход как с теоретической точки зрения, так и с практической, чтобы они могли внедряться в производство и быть востребованными на рынке.