Коррозия кадмия
Коррозия кадмия – разрушение металла под воздействием агрессивной атмосферы.
Температура плавления кадмия – 321 ºС.
Плотность кадмия - 8,65 г/см2.
Для процесса Cd2+ + 2e → Cd стандартный электродный потенциал кадмия равен -0,40 В. Кадмий – мягкий, серебристо-белый металл.
По коррозионному поведению кадмий похож на цинк. Отличие составляет только то, что скорость коррозии Cd понижается с увеличением pH среды.
При взаимодействии с нейтральными растворами коррозия кадмия проходит с кислородной деполяризацией. При контакте с морской водой или атмосферой кадмий не разрушается.
Коррозия кадмия в сухой атмосфере не протекает, а во влажной металл покрывается оксидом CdO. При повышении температуры больше 321 ºС (температуры плавления) металл, вступая в реакцию с воздухом, горит, образуя бурый оксид:
2Сd + O2 → 2CdO.
Находясь в промышленной атмосфере (а именно, SO2, SO3) кадмий постепенно корродирует. Процесс можно описать реакцией, в результате которой образуются сульфид кадмия:
Cd + S → CdS.
С углеродом Cd не взаимодействует.
Коррозия кадмия также протекает в кислотах. Взаимодействие металла и кислоты проходит очень медленно. Наибольшая скорость коррозии кадмия (кислая среда) наблюдается при взаимодействии с азотной кислотой по реакции:
3Cd + 8HNO3 → 3Cd(NO3)2 + 2NO↑ + 4H2O.
С соляной кислотой кадмий медленно реагирует:
Сd + 2HCl → CdCl2 + H2↑.
Кадмий окисляется при воздействии на него растворов солей трехвалентного железа и двухвалентной меди:
2FeCl3 + Cd → 2FeCl2 + CdCl2;
Cd + CuCl2 → Cu + CdCl2.
Коррозия кадмия в щелочах не протекает.
Кадмий используют в качестве анодного покрытия для железа, стали, алюминиевых сплавов, т.к. способность пассивироваться у него достаточно мала. Но для этих целей его используют редко – кадмий токсичный металл.