Автомобильные смазочные материалы
Автомобильные смазочные материалы получают в процессе переработки нефти. В состав автомобильных смазочных материалов входят циклоароматические, циклановые, ароматические и алканоциклоароматические углеводороды. Автомобильные смазочные масла работают в довольно агрессивных условиях: сочетание различных видов нагружения деталей, форсирование скоростных и нагрузочных режимов ДВС и т.п. приводит к повышению температуры установок и, соответственно, к интенсификации процессов старения масел.
Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к автомобильным смазочным материалам:
- отвод тепла от места трения и охлаждение трущихся деталей машины;
- постоянный и легкий доступ ко всем трущимся узлам;
- смазочный материал должен удерживаться в узле трения даже в случаях, когда трение прекращается;
- образование масляных пленок на трущихся поверхностях и поддержание их в устойчивом состоянии;
- защита зоны трения от воздействия вредных факторов, вынос продуктов изнашивания;
- уплотнение существующих в агрегате щелей и зазоров;
- стабильность смазочного материала при обводнении, окислении, механическом воздействии, т.е. большой срок службы масла;
- широкая сырьевая база, небольшая стоимость, минимальная токсичность.
Автомобильные смазочные материалы будут отвечать вышеописанным требованиям только в тех случаях, когда они будут обладать следующими свойствами:
- хорошей смазывающей способностью (чтоб детали машины меньше подвергались износу);
- определенной вязкостью, которая позволит надежно защищать детали от трения и коррозии при небольшом расходе смазочного материала;
- находится в стабильном состоянии (не образовывать пены, осадков, эмульсий, не испаряться и т.п.);
- иметь высокую химическую устойчивость (при контакте с другими материалами не вступать с ними в реакцию, не образовывать коррозионно-активные включения, не менять структуру);
- высокой защитной способностью (защищать детали автомобиля от воздействия агрессивных коррозионных сред).
Основным показателем качества автомобильного смазочного материала (масла, смазки) является его вязкость. Данный показатель оказывает сильное влияние на образование жидкостного трения. При рабочих температурах узла трения вязкость должна быть оптимальной. Т.к. при недостаточной вязкости смазки может нарушиться величина минимального зазора (он необходим для того, чтоб жидкостное трение существовало), а при повышенной вязкости смазочного материала повышается сопротивление при движении деталей.
При помощи индекса вязкости можно охарактеризовать вязкостно-температурные свойства (зависимость изменения вязкости смазки от изменения рабочей температуры). Очень хорошо, когда этот показатель высокий. Это означает, что смазочный материал отличается хорошими вязкостно-температурными свойствами и при изменении рабочей температуры значение вязкости изменяется минимально. Чем выше индекс вязкости, тем лучше пусковые качества смазки (масла).
Зольность масла без присадок характеризует количество в нем примесей, которые не сгорают, а зольность масел с присадками – количество присадок.
Температура вспышки показывает наличие в масле легковоспламеняющиеся веществ, т.е. характеризует огнеопасность смазочного материала (ГОСТ 6356-75).
Коррозионность масла по ГОСТ 20502-75 показывает коррозионную агрессивность автомобильного смазочного материала по отношению к металлам двигателя. С увеличением коррозионности растет и негативное влияние масла на составные части агрегата. Оценить коррозионность масла можно по убыли массы пластинок из свинца марки С1 и С2, которые находятся в непосредственном контакте со смазкой (автомобильным маслом).
Если в смазочном материале содержатся примеси бария, фосфора, кальция, цинка и др., то в состав масла входит присадка, которая содержит данные вещества.
«Моющими» свойствами масла можно назвать способность образовывать на стенках поршней лакообразные отложения, которые в дальнейшем вызывают пригорание поршневых колец. Данные свойства оцениваются баллами: чем выше баллы- тем ниже качество масла.
Автомобильные смазочные материалы (масла) по назначению можно разделить на несколько групп: моторные, машинные, специальные, трансмиссионные и другие масла.
Моторные масла
Моторное масло является одним из важных составляющих двигателя, т.к. используется для смазывания деталей двигателей внутреннего сгорания роторного и поршневого типов. Существуют моторные масла, предназначенные для бензиновых двигателей, дизельных, либо того и другого типов (универсальные моторные масла).
В состав любого моторного масла входит основа, т.е. хорошо очищенное базовое масло, и специальные присадки, благодаря которым улучшают свойства основы. Количество и вид присадок зависит от свойств, которыми должно обладать моторное масло. Содержание присадочных материалов в автомобильном смазочном материале – 10 - 15%, а иногда и больше.
Моторные масла по температурным режимам эксплуатации делятся: для зимнего использования, летнего и всесезонного.
В зависимости от состава базового масла, все автомобильные моторные масла принято классифицировать на: минерального происхождения, синтетического и частично синтетического.