Никелевый порошок
Порошок никелевый - это металлические частицы мелкой дисперсии. Порошок никеля получают в результате электролиза, термического разложения либо восстановления.
Поставка готового никелевого порошка потребителю осуществляется в герметичной полиэтиленовой таре или контейнерах. Возможно приобретение никелевого порошка с насыпной плотностью от 1,2 до 5 г/см³. Контроль качества порошкообразного материала осуществляется на всех стадиях производства. Никелевый порошок, имеющий малый размер гранул, называют также никелевой пудрой.
Купить никелевый порошок карбонильный и электролитический марок ПНЭ и ПНК-УТЗ партией от 5 кг, мелким и крупным оптом можно с доставкой в регионы.
Свойства порошка никеля
Химсостав порошка никеля и технические условия его производства регламентируется по ГОСТ 9722-97. Точность размеров и качество продукта соотносятся с ГОСТ 26877-2008.
Никелевый полуфабрикат в виде дисперсного порошка производят следующими способами:
- электролитическим (ПНЭ);
- карбонильным (ПНК).
В первом случае (ПНЭ) в качестве исходного сырья берут раствор водный солей никеля, на который воздействуют электрическим током. Затем выполняют операцию сушки и термической обработки в восстановительной среде.
Во втором случае в качестве начального продукта берут карбонил-соединение, имеющее в составе никель. Процесс термического разложение (распада) карбонила осуществляется при высоких температурах.
Свойства исходного продукта (руды) определяют характеристики и особенности производства никелевого порошка. Так, порошок из карбонила имеет небольшой процентный показатель примесей (от 0,1% до 0,3%), отличается сферической формой гранул и их малым размером (от 20 мкм до 100 мкм). В никелевом порошке, полученном электролитическим методом, процентный показатель примесей больше (до 0,5%), гранулам свойственна разветвленность, а их размер варьирует от 45 до 250 микрон.
Кроме никеля, который является основой никелевого порошка, состав карбонильного полуфабриката (ПНК) включает ряд примесей. Среди них можно выделить: висмут, марганец, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, медь, олово, свинец, серу, сурьму, углерод, цинк, мышьяк, фосфор. Количество примесей регламентировано ГОСТом, приведенным выше.
Электролитический никелевый порошок по химическому составу подразделяется на две группы: первую и вторую, а карбонильный – на четыре: 0, 1, 2, У.
Зависимо от насыпной плотности продукцию классифицируют на: Т (тяжелый –к данному виду относятся подгруппы 1, 2, 3, 4), Л (легкий – подгруппы 5, 6, 7, 8) и К (с крупным зерном – 9 и 10 подгруппы).
Не зависимо от метода производства, конечный продукт обладает рядом положительных свойств, присущих никелю, как металлу, в целом. Среди них:
- высокая прочность изделий или покрытия;
- антикоррозийные качества;
- возможность работы в широком температурном диапазоне;
- жаростойкость и жаропрочность материала;
- наличие ферромагнитных свойств.
Никелевый порошок, согласно ГОСТ 12.1.007, относится к материалам первой группы опасности, т.е. чрезвычайно опасные вещества!
Никелевая пудра, попадая в организм человека, раздражает верхние дыхательные пути, вызывает поражение легочной ткани, токсически воздействует на организм. Максимальная концентрация частиц никеля в воздухе рабоче зоны не должна превышать 0,05 мг/м3.
Материал не горит, самовоспламеняется при температуре 470 °С, при концентрации в воздухе менее 220 г/м3 – взрыво- и пожаробезопасен.
Срок гарантийного хранения электролитического продукта – 1 год, а карбонильного – 36 месяцев. Температура хранения в заводской упаковке – от 0 до 35 градусов по Цельсию. Помещение – сухое, закрытое, отапливаемое.
Изготовление
Порошок никеля производят следующими способами:
- с помощью электролиза;
- восстановлением;
- карбонильным (распад карбонилов).
С помощью электролиза получают ПНЭ продукт (порошок никелевый электролитический).
Во время процесса ток постоянной мощности пропускают сквозь водный раствор солей никеля либо расплавленные соли металла. В результате на катоде оседает чистый никель.
С помощью карбонильного метода получают ПНК продукт (порошок никелевый карбонильный). Процесс получения порошка имеет два этапа. На первом этапе путем химического воздействия оксида углерода на никелесодержащее сырье получают карбонил никеля (формула соединения Ni(CO)4). На втором этапе карбонил под воздействием температуры разделяется на никель и оксид углерода. Этот этап носит название ― термическое разложение карбонила.
Если же для получения порошка применяют процесс восстановления, то в качестве исходного сырья берут оксид или соль никеля. Процесс основан на взаимодействии восстановителя (обычно водорода) с неметаллической составляющей исходного сырья (кислородом либо солевым остатком). В ходе операции восстановления получают никель, практически не содержащий примесей.
Размер дисперсионных частиц соотносится с маркировкой порошка. А именно, в порошках с маркировкой: ПНК-УТ1, ПНК-УТ4, ПНК-0Т4, ПНК-0Т1, ПНК-1Л5, ПНК-1Л8 размер гранул не превышает 20мкм. В никелевом порошке марки ПНК-2К10 размер частиц варьирует от 45 мкм до 71 мкм, а в порошке с маркировкой ПНК-2К9 - от 71 мкм до 100 мкм. В составе полуфабриката могут встречаться гранулы, размер которых не совпадает с заявленным, но их суммарная масса не должна превышать 20% для крупнозернистых порошков и 15% для мелкозернистых.
Для порошков никеля, полученных методом электролиза, ПНЭ-1 и ПНЭ-2 размер зерен не превышает 71 и 250 микрон соответственно. При этом масса гранул, имеющая размер 45 мкм, для порошка ПНЭ-1 не должна составлять не менее 30% от общей массы партии.
А для порошкового продукта ПНЭ-2 регламентируют наличие в партии 3% гранул с размером менее 71 мкм. Кроме того в порошке не должно быть более 3% (ПНЭ-1) и 4% (ПНЭ-2) гранул, размер которых отличается от заявленного.
ГОСТы, согласно которым производится порошок никелевый, регламентируют такие показатели как:
- размер гранул (гранулометрический состав);
- насыпная плотность;
- условия поставки продукта заказчику.
Применение
Никелевый порошок востребован современной промышленностью, ввиду обширностью сфер применения данной продукции металлургии.
Изделия и покрытия из никелевого порошка отличают хорошие механические, электротехнические качества. Кроме этого никелевые материалы обладают высокой антикоррозийной устойчивостью.
Это обуславливает сферы их применения:
- для производства сварочных электродов;
- в химической отрасли (в виде красителя);
- в порошковой металлургии для производства различных изделий;
- в металлургической промышленности при изготовлении нержавеющих и специальных сталей;
- в производстве электротехнических деталей (контактов, аккумуляторов).
Также широко применяется нанесение на готовые изделия порошковых покрытий и наплавок из никеля. Это упрочняет поверхность изделия, предохраняет от коррозии и придает декоративность. Наплавочный никелевый порошок используют для восстановления некоторых узлов оборудования, которые быстро изнашиваются. При помощи порошка никеля «наращивают» (наплавляют) дополнительный слой на металле до требуемого размера детали.
Поставщик: ООО РТГ "МетПромСтар"